Pelatihan Pengisian SPT Tahunan Orang Pribadi dan Badan di SMK Saraswati 1 Denpasar - I Dewa Ayu Nyoman, Stari Dewi; Budi Artani, Ketut Tri; Nitya Dewi, Desak Putu; Sarwa Premana, I Made; Budiana, Luh (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Perkembangan IPTEK ini menjadi perhatian khusus bagi para guru dan pengajar agar siswa mampu bersaing menghadapi dunia kerja. Salah satu bidang ilmu yang mengalami dampak perkembangan IPTEK ini adalah di bidang Perpajakan. Pajak merupakan salah satu penerimaan negara yang terkandung dalam APBN. Di era digitalisasi perpajakan, penggunaan teknologi keuangan dapat meningkatkan kinerja Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan kepatuhan Wajib Pajak, terutama dalam hal memberikan layanan dan mengawasi kepatuhan Wajib Pajak pribadi dan badan dalam melaporkan kewajiban perpajakannya. Ilmu dan praktik mengenai Perpajakan dapat ditanamkan sejak dini untuk siswa sehingga dapat memiliki pemahaman sebelum melanjutkan pendidikan ataupun terjun ke masyarakat. Salah satu sekolah di Denpasar, yaitu SMK Saraswati 1 Denpasar mengakui adanya kebutuhan terkait Perpajakan, khususnya literasi Pajak Penghasilan dan Praktik dalam pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan bagi Wajib Pajak Orang Pribadi maupun Badan yang masih terbatas. Melihat adanya kebutuhan dari sekolah SMK Saraswati 1 Denpasar, solusi yang dapat diberikan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yaitu dengan melakukan Pelatihan Pengisian SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi dan Badan yang bertujuan untuk menjawab solusi dari masalah di bidang ilmu Perpajakan serta meningkatkan pengetahuan siswa dalam pengisian dan pelaporan SPT Wajib Pajak Orang Pribadi maupun Badan. Kegiatan ini dapat dilakukan secara online melalui E-Filling dan semi-online melalui E-Form. Simulasi dan pelatihan dengan kasus nyata diharapkan menambah pengetahuan, pengalaman, keterampilan teknis dan juga diharapkan dapat diaplikasikan dengan lebih baik dalam konteks dunia kerja.