Pelatihan Penulisan Publikasi Ilmiah Berbasis Penelitian Tindakan bagi Guru SMP/SMA di Kecamatan TNS Untuk Meningkatkan Pemahaman Menulis Ilmiah - Siombone, Salman Hamja; Dahlan, Mursaid; Sidik, Mila K.; Sohilait, Emy; Makatita, Taslim; Litiloly, Siti Ramdhyani; Masihu , Junardin Muhamad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik "pelatihan penulisan publikasi ilmiah berbasis penelitian tindakan kelas bagi guru SMP/SMA di Kecamatan TNS, Kabupaten Maluku Tengah untuk meningkatkan pemahaman penulisan ilmiah". Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang penulisan artikel ilmiah berbasis penelitian tindakan dan membantu guru menyusun naskah artikel serta mempublikasikannya secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam lima tahap, yaitu (1) identifikasi masalah, (2) penentuan solusi, (3) persiapan kegiatan, (4) pelaksanaan kegiatan, dan (5) evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penyampaian materi dan pelatihan penulisan dan publikasi ilmiah diawali dengan pelaksanaan pre-test, di mana rata-rata capaian pemahaman peserta kegiatan (guru) masih sangat rendah, yaitu 53,82. Setelah penyampaian materi dan pelatihan melalui teknik klasikal dan non-klasikal, diperoleh skor post-test, dengan rata-rata capaian pemahaman peserta kegiatan meningkat sebesar 86,72. Berdasarkan hasil perhitungan N-gain, rata-rata capaian klasikal peserta kegiatan mengalami peningkatan pemahaman setelah diselenggarakan kegiatan pengabdian, dengan nilai N-gain = 0,73 yang berada pada kategori tinggi. Kualifikasi N-gain peserta kegiatan sebesar 68,18% berada pada kategori tinggi dan 31,82% berada pada kategori sedang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan tergolong berhasil karena memiliki nilai efektivitas sebesar N = 34,11, yang berada pada kategori efektif. Respon peserta terhadap angket mengenai kegiatan pengabdian kepada masyarakat sangat baik. Berdasarkan data perhitungan statistik dan respon peserta kegiatan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berhasil karena mampu meningkatkan kualitas pemahaman peserta terhadap kemampuan menulis dan mempublikasikan karya ilmiah.