Pelatihan dan Pendampingan Copywriting sebagai Digitalisasi Promosi UMKM Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah - Yusuf, Yusuf; Zubaidah, Ida; Mayasari, Dessy; Agustini, Rosalita; Hasmonel , Hasmonel (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Keberhasilan suatu bisnis sangat dipengaruhi oleh metode dan strategi promosi yang diterapkan oleh penjual, khususnya dalam hal periklanan yang efektif untuk menarik perhatian konsumen agar membaca dan melakukan pembelian. Banyaknya tawaran produk di pasar menuntut pelaku usaha untuk menyusun strategi promosi yang menarik, persuasif, dan informatif. Permasalahan yang dihadapi oleh 30 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Pangkalan Baru adalah terbatasnya pengetahuan dalam menerapkan teknik copywriting, yaitu seni menulis konten promosi secara persuasif. Meskipun telah memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, konten yang disajikan belum optimal dari segi judul, isi, ajakan membeli, maupun tampilan visual produk. Minimnya pemahaman terhadap teknik copywriting mendorong tim pengabdian untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan iklan berbasis copywriting, serta perbaikan visual produk melalui penggunaan studio foto mini box. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknik periklanan yang tepat dapat meningkatkan daya tarik promosi, memperluas jangkauan produk, serta berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan pelaku UMKM.