Pemanfaatan Puding Nanas Kelor sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Anak di Desa Tarokan, Probolinggo - Zakiyah, Anisatun; Ulinuha, Aisyah; Khoirunni’am, Moh.; Ulfiana, Nur Iva; Maulana, Ahmad Rizqi; Putri, Dwi Rahmatika; Aiys, Nadia Rochadhatul; Navela, Divenada Hermalien; Andriano, Maulana Ahmat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Masalah gizi seperti stunting masih prevalen di komunitas pedesaan, termasuk Desa Tarokan, Kabupaten Probolinggo. Tingkat stunting yang tinggi di kalangan anak-anak di wilayah ini sebagian disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan seimbang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu mengenai pentingnya memberikan gizi optimal bagi anak-anak, sekaligus memperkenalkan produk makanan sehat inovatif puding nanas-kelor sebagai bentuk pemberian makanan tambahan (PMT). Metodologi yang digunakan adalah Penelitian Aksi Partisipatif (PAR), yang dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi dan demonstrasi praktis. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pola makan seimbang, serta minat dan kemampuan yang semakin meningkat untuk membuat puding nanas-moringa secara mandiri di rumah. Kegiatan ini menjadi pendekatan yang efektif dan terjangkau dalam menangani masalah gizi anak dan diharapkan dapat berkontribusi dalam menurunkan angka stunting di Desa Tarokan.