Peningkatan Keterampilan Membatik Generasi Muda Melalui Pelatihan Hands-on Learning - Tiwi Mahayanti, Ni Kadek; Paramita Pika, Putu Ayu Titha; Gebiyantika Putri, Ni Nyoman; Johnny Alberta, Naomi Aurelia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelatihan membatik berbasis hands-on learning di Batik Benang Ratu Yogyakarta merupakan intervensi untuk mengatasi rendahnya minat generasi muda terhadap seni membatik. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan menumbuhkan kesadaran pelestarian budaya lokal di tengah tantangan globalisasi. Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang terstruktur, meliputi penyampaian materi teoritis, praktik langsung (hands-on learning), serta sesi evaluasi. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan apresiasi terhadap nilai seni batik. Pelatihan ini juga berhasil meningkatkan antusiasme dan kepercayaan diri peserta dalam menyelesaikan karya batik masing-masing. Model pengabdian ini membuktikan bahwa metode hands-on learning efektif dalam meningkatkan keterampilan membatik generasi muda, berpotensi membentuk komunitas pengrajin batik muda, serta menciptakan fondasi yang sistematis untuk pelestarian budaya secara berkelanjutan.