Kunci Sukses UMKM Masa Kini Dengan Melek Media Sosial - Irfansyah, Fiqri Fitrah Banu; Syidada, Fauzan; Rahyuni, Rahyuni; Huda, Muhammad Nur Alfin; Purnomo, Agung (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Dusun Priyan, Kalurahan Trirenggo, dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi digital yang efektif dan mandiri. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pelatihan praktis dan pendampingan dalam pembuatan pamflet serta video promosi produk guna memperkuat daya saing UMKM di era digital. Program ini diawali dengan survei lapangan secara door to door untuk mendata pelaku UMKM dan mengidentifikasi kebutuhan digitalisasi. Selanjutnya, dilaksanakan sosialisasi pentingnya media sosial bagi UMKM dan pelatihan pembuatan konten visual menggunakan aplikasi Canva dan platform media sosial. Tim melakukan pengambilan gambar dan video langsung di lokasi usaha, diikuti proses penyuntingan dan distribusi konten promosi. Kegiatan diakhiri dengan monitoring dan evaluasi untuk menilai efektivitas penerapan digitalisasi oleh pelaku UMKM , Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM mulai aktif memanfaatkan media sosial untuk promosi dan dengan adanya pamflet video konten mampu menarik konsumen untuk membeli produk UMKM guna meningkatkan kualitas dan penghasilan produk UMKM di Dusun Priyan. Pendekatan partisipatif, pelatihan langsung, dan evaluasi berkelanjutan terbukti efektif dalam mendukung keberhasilan program digitalisasi UMKM di Dusun Priyan.