Pendampingan Tata Kelola Ekowisata Kalitalang Melalui Pemetaan Tata Letak Camping Ground dan Penerapan Pemesanan Digital - Arbainah, Siti; Hendrawanto, Yusuf; Sapta, Andriyan Eka; Sam’ani, Sam’ani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Ekowisata Kalitalang merupakan salah satu destinasi wisata yang menawarkan pengalaman berkemah di lereng Gunung Merapi, Klaten. Produk unggulan dari kawasan ini adalah persewaan camping ground. Namun, pengelolaan yang belum optimal, seperti pendirian tenda secara bebas oleh wisatawan dan belum adanya sistem pemesanan yang terstruktur, menimbulkan berbagai permasalahan. Tim pengabdian masyarakat dari Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan mitra Pokdarwis Danurwenda Balerante untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan ini mencakup pendampingan dalam pemetaan tata letak area camping ground dan implementasi sistem pemesanan digital. Metode yang digunakan meliputi tahap sosialisasi serta pelaksanaan pendampingan secara langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah tersusunnya denah tata letak camping ground yang lebih teratur serta diterapkannya sistem pemesanan digital yang mempermudah pengelolaan reservasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan wisata berbasis sistem digital dapat meningkatkan efektivitas layanan dan kenyamanan wisatawan. Hasil pengabdian ini penting sebagai model pengelolaan wisata berkelanjutan yang dapat direplikasi di destinasi wisata serupa.