Optimalisasi Kinerja Manajemen Keuangan Melalui Implementasi Qris di Desa Peniti Besar - Nugroho, Dani; Kharisah, Maulana; Ahmadi, Ahmadi; Juliadi, Juliadi; Pratama, Yogi; Novia, Rindu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efisien merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di wilayah pedesaan yang masih menghadapi keterbatasan literasi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja manajemen keuangan pelaku UMKM di Desa Peniti Besar, Kecamatan Segedong, Kabupaten Mempawah, melalui implementasi sistem pembayaran digital Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi permasalahan, pelatihan penggunaan QRIS, pendampingan aktivasi akun bisnis, hingga simulasi transaksi digital dan pembukuan berbasis QRIS. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi keuangan digital peserta, di mana sebagian besar pelaku UMKM berhasil mengaktifkan dan menggunakan QRIS untuk transaksi sehari-hari. Selain itu, pelaku usaha mulai menerapkan prinsip dasar manajemen keuangan, seperti pemisahan dana pribadi dan usaha, pencatatan transaksi secara otomatis, serta penyusunan laporan keuangan sederhana berbasis data digital. Implementasi QRIS terbukti mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pengelolaan keuangan UMKM. Dengan demikian, kegiatan ini menegaskan bahwa penggunaan QRIS merupakan langkah strategis untuk mewujudkan tata kelola keuangan yang tertib, modern, dan berkelanjutan di tingkat desa.