Pengembangan Digital Marketing dan E-Marketplace dalam Mendukung Inovasi dan Ekspansi Pasar Bulu Mata di Desa Toyareka Kabupaten Purbalingga - Ayuning Hidayah, Asmi; Riana Dewi, Isti; Anis Safitri, Telma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
UMKM Bulu Mata Pusphita Eyelashes di Desa Toyareka, Kabupaten Purbalingga merupakan pelaku usaha yang bergerak dibidang industri kecantikan dan kosmetik yang memproduksi bulu mata sejak tahun 2019. UMKM ini memiliki jangkauan pasar di Cikarang, Bali dan Jawa Timur. UMKM ini memiliki potensi berinovasi untuk mengembangkan bisnis dengan memperluas pangsa pasar. Namun terdapat kendala yang dihadapi oleh mitra terkait penjualan produk seperti belum optimalnya strategi pemasaran berbasis teknologi, minimnya kompetensi SDM dan keterbatasan sarana digital. Melalui program pengabdian masyarakat, solusi yang dapat dilakukan dari permasalahan tersebut berupa optimalisasi strategi pemasaran melalui pelatihan digital marketing yang mencakup pembuatan konten visual, penggunaan media sosial dan marketplace. Selain itu, mitra akan didampingi dalam mengimplementasikan digital marketing seperti kampanye iklan di media sosial. Program ini juga menyediakan teknologi pendukung, seperti laptop, lightbox, tripod, dan aplikasi editing untuk meningkatkan efektivitas pemasaran digital. Metode pelaksanaan berupa pelatihan dan pendampingan mitra dengan pendekatan kronologis melalui penyusunan dan pelaksanaan kegiatan berdasarkan urutan waktu atau tahapan yang logis dari awal hingga akhir. Pendekatan ini digunakan untuk memastikan setiap langkah dilakukan secara sistematis dan runtut sehingga mencapai tujuan yang telah direncanakan. Pelaksanaan program dilakukan secara bertahap, dimulai dari sosialisasi kepada mitra, pelatihan digital marketing, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi hasil serta keberlanjutan program.