Manajemen Resiko Bisnis Aggregator Big Data Operator Telekomunikasi Seluler di PT. Get Data Solutions - Christian, Eric; Hamdi, Edi; Rahmat Syah, Tantri Yanuar; Iskandar, Muhammad Dhafi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pada PT Get Data Solutions (GDS) yang bergerak di bidang bisnis aggregator big data operator telekomunikasi seluler. Sebagai perusahaan pengelola dan penyedia layanan analitik data, GDS menghadapi berbagai risiko baik dari faktor internal, seperti operasional, keuangan, sumber daya manusia, dan keamanan data, maupun faktor eksternal, seperti regulasi, perkembangan teknologi, persaingan, dan reputasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan mengacu pada kerangka kerja ISO 31000:2018, yang mencakup penetapan konteks, identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, serta penanganan risiko (risk treatment). Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, kuesioner, dan studi dokumentasi internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar risiko berada pada kategori sedang hingga tinggi, terutama pada aspek keamanan data dan kepatuhan terhadap regulasi. GDS telah menerapkan kebijakan dan prosedur mitigasi yang cukup terstruktur, termasuk pembentukan task force, audit keamanan data secara berkala, dan pelatihan kesadaran risiko bagi karyawan. Namun, evaluasi juga menemukan perlunya peningkatan pada aspek integrasi manajemen risiko di seluruh lini bisnis, penguatan sistem monitoring real-time, serta pembaruan kebijakan agar lebih responsif terhadap perubahan regulasi dan teknologi.