Peningkatan Kapasitas Produksi dan Penjualan Produk Ikan BUMG Peumakmue Syuhada Kota Lhokseumawe Melalui Teknologi Pengeringan serta Digital Marketing - Bella, Ivvon Septina; Asbar, Vivi; Maulana, Mizan; Bustami, Koko; Juanda, Juanda; Hasdyna, Novia; Aufa, Mahrani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan bersama BUMG Peumakmu Syuhada dalam rangka meningkatkan kapasitas ekonomi anggota kelompok melalui pengolahan ikan air tawar dan ikan laut sebagai usaha utama. Produksi ikan kering yang selama ini dilakukan masih berskala kecil dan menggunakan alat pengeringan konvensional yang kurang efisien. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya volume penjualan akibat belum optimalnya strategi pemasaran, yang masih bergantung pada sistem titip jual dan penjualan langsung tanpa memanfaatkan teknologi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan memperluas jangkauan pemasaran melalui penerapan teknologi modern serta digitalisasi UMKM. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi terhadap mitra. Intervensi teknologi dilakukan dengan pemberian freezer untuk menjaga kualitas bahan baku ikan, serta pelatihan penggunaan media digital seperti blog, website, Google Ads, dan berbagai platform media sosial untuk mendukung branding dan pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas produksi, dari 150 kg/hari menjadi 300 kg/hari (peningkatan 100%), serta efisiensi waktu produksi yang berkurang dari 5 jam menjadi 3 jam. Selain itu, masyarakat mitra terlatih dalam teknik produksi ikan kering yang lebih higienis dan efisien, serta aktif dalam memanfaatkan digital marketing untuk memperluas pasar. Kesimpulannya, pengolahan ikan kering oleh kelompok mitra berhasil ditingkatkan melalui penerapan teknologi modern dan strategi pemasaran digital yang terintegrasi, sehingga mendukung penguatan ekonomi lokal berbasis UMKM.