Edukasi Geoheritage Bagi Siswa Sekolah Dasar Wonocolo Guna Tingkatkan Pengetahuan dan Kesadaran Sejak Dini - Anggara, Oktavianus Cahya; Amiliano, Dewini Putri; Aini, Dwi Nur; Rama Dhani, Alfira Shah; Anisa, Anisa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program edukasi geoheritage di SD Wonocolo bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap warisan geologi sejak dini. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan fun learning melalui sosialisasi, penggunaan media pembelajaran kreatif seperti model 3D geoheritage dan poster, serta permainan edukatif yang dirancang interaktif. Sebanyak 178 siswa dari SDN Wonocolo I dan II dilibatkan dalam kegiatan ini. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, serta observasi tingkat keterlibatan siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang konsep geoheritage, dari 30% pada pre-test menjadi 75% pada post-test, serta peningkatan keterlibatan aktif siswa dalam diskusi dan permainan dari 45% menjadi 85%. Guru juga merasakan manfaat berupa inspirasi dalam mengembangkan metode pembelajaran kontekstual yang lebih inovatif. Dengan demikian, program edukasi geoheritage tidak hanya memperkuat pengetahuan akademik siswa, tetapi juga menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan, tanggung jawab sosial, serta dapat dijadikan model pembelajaran di sekolah dasar lain.