Peningkatan Daya Saing UMKM Kue Basah Desa Cikeas melalui Inovasi Digitalisasi - Harini, Sri; Yuningsih, Erni; Sya'banniah , Nispi Yani; Salsabila , Lesya Adinda; Zahra, Keyla Alya; Sidiq , Muhammad Hilman; Desi, Desi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
UMKM yang membuat kue basah berperan penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat setempat, terutama di Desa Cikeas, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor. Meski demikian, para pelaku UMKM masih menghadapi beberapa masalah, seperti kurangnya inovasi produk, strategi pemasaran yang masih cara lama, identitas merek yang belum optimal, serta rendahnya penggunaan teknologi digital. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membantu UMKM kue basah meningkatkan daya saing melalui pengembangan inovasi dan penerapan digitalisasi. Mitra dalam kegiatan ini adalah para pelaku UMKM kue basah di Desa Cikeas yang menjadi sasaran pembinaan. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, bimbingan langsung, dan praktik pembuatan inovasi produk. Selain itu, ada pemanfaatan platform digital seperti Google My Business, WhatsApp Business, dan Shopee, serta penguatan branding melalui desain logo, kemasan, dan katalog digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan munculnya produk baru berupa nagasari buah naga dan nagasari pandan yang mendapat respon positif dari para konsumen, peningkatan kemampuan digital para pelaku UMKM, serta perluasan akses pemasaran secara online. Temuan ini menunjukkan bahwa gabungan inovasi dan digitalisasi dapat meningkatkan profesionalitas, jangkauan pasar, serta daya saing UMKM kue basah. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung perubahan UMKM tradisional menjadi pengelolaan usaha yang lebih modern dan berkelanjutan