Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah sebagai Lilin Aromaterapi untuk Mengurangi Polusi Lingkungan di Daerah Tuban - Anindita, Yosita Dyah; Marbun, Maja Pranata; Prabawati, Ervie Sukma; Nungraeni, Ratih Estu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Minyak jelantah (used cooking oil, UCO) merupakan limbah rumah tangga yang banyak ditemukan akibat proses penggorengan berulang yang mengakibatkan perubahan komposisi kimia minyak menjadi berbahaya. Senyawa berbahaya seperti asam lemak bebas, senyawa polisiklik aromatik hidrokarbon (PAHs), aldehida, keton, dan produk oksidasi minyak lainnya dapat terbentuk, yang bersifat toksik dan berpotensi karsinogenik. Kontaminasi minyak jelantah yang tidak terkelola dengan baik dapat mencemari lingkungan melalui pencemaran tanah, air, serta polusi udara akibat pembakaran tidak sempurna. Pengelolaan limbah ini menjadi sangat penting untuk mengurangi dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan ekosistem. Berbagai metode pemanfaatan ulang minyak jelantah, seperti pembuatan biodiesel, sabun, dan lilin aromaterapi, telah dikembangkan sebagai solusi untuk mengurangi limbah serta memberikan nilai tambah ekonomi. Studi ini meninjau komposisi kimia dan risiko toksik minyak jelantah, serta mengulas teknologi pengolahan yang dapat mengubah limbah berbahaya ini menjadi produk ramah lingkungan dan bernilai guna. Upaya pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi juga menjadi fokus utama untuk mendukung pengelolaan limbah berbasis komunitas yang berkelanjutan.