Keberlanjutan Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal di Kampung Pangambangan Melalui Literasi Keuangan dan Pemasaran Digital - Utami, Reistiawati; Yuliyanti, Rika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Tujuan Kegiatan PkM ini untuk mendukung Keberlanjutan Ekonomi Kreatif dari warga Kampung Pangambangan melalui peningkatan literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi Pemasaran Digital. Warga Kampung Pangambangan di Banjarmasin sebagian besar memiliki mata pencaharian membuat roncean atau untaian Bunga yang telah diwariskan secara turun menurun dalam beberapa generasi. Memasuki era modern kerajinan untaian bunga ini mengalami proses kreatif dan inovatif menghasilkan produk produk yang berkembang sesuai permintaan pasar. Kondisi warga dengan tingkat pendidikan yang kurang mengurangi akses terbukanya pasar dan nilai jual yang bernilai seni. Melalui pendekatan literasi dan praktik pemanfaatan pemasaran digital, PkM ini berupaya meningkatkan pemahaman warga pengrajin bunga ronce akan menfaat pengelolaan keuangan dan pemanfaatan strategi pemasaran Digital untuk meningkatkan peluang pasar. Program ini direkomendasikan untuk dijalankan secara periodik untuk dapat memantau keberlanjutan dan dampak pemasaran digital.