Penguatan Identitas Digital UMKM Pesisir Melalui Literasi Kreatif Generasi Muda - khairunnisa, khairunnisa; Syahputri, Anggraini; Sebastian, Vannes; Nur, Nur; Maharani, Farah Puan; Darmawan, Afdal Rafif (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi UMKM pesisir untuk meningkatkan daya saing. POKLAHSAR Suka Maju di Desa Kuala Secapah, Kabupaten Mempawah, menghadapi kendala utama berupa belum adanya identitas digital resmi di Google Maps, keterbatasan literasi digital anggota, lemahnya identitas visual, serta minimnya keterlibatan generasi muda dalam promosi produk lokal. Untuk mengatasi hal tersebut, program pengabdian dilaksanakan melalui tiga kegiatan utama: GO-LOKASI (pendaftaran lokasi usaha di Google Maps), CAKAP (pelatihan pembuatan akun Instagram Business, WhatsApp Business, serta desain konten digital), dan POSKID (Positivity Kids) yang melibatkan siswa sekolah dasar dalam literasi digital kreatif bertema “Cinta Produk Lokal”. Metode yang digunakan adalah pendekatan Community Development berbasis partisipasi aktif masyarakat. Hasil menunjukkan POKLAHSAR berhasil memiliki profil digital resmi, akun media sosial aktif, katalog produk, serta identitas visual baru. Keterlibatan anak-anak memperkuat promosi dan menumbuhkan kebanggaan terhadap produk lokal.