HUBUNGAN ANTARA ENTREPRENEURIAL PASSION, ENTREPRENEURSHIP EDUCATION DAN CREATIVITY TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION: PERAN PERCEIVED RISK SEBAGAI MODERATOR - Septian Dwi Cahyo (Journal Economic Insights, 2022)
Pemahaman tentang niat kewirausahaan (entrepreneurial intention) memiliki tujuan dan potensi bagi pengambil kebijakan dan para peneliti. Selain itu, pemahaman ini juga dapat digunakan untuk memprediksi kewirausahaan di masa depan guna mencapai tujuan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek moderasi perceived risk pada hubungan antara entrepreneurial passion, entrepreneurship education, creativity, dan entrepreneurial intention. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sampel yang digunakan sebesar 204 partisipan yang ada di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial passion dan creativity berpengaruh positif terhadap entrepreneurial intention, namun untuk variabel entrepreneurship education tidak berpengaruh positif terhadap entrepreneurial intention. Selain itu, pada penelitian ini efek moderasi perceived risk mampu memoderasi hubungan entrepreneurial passion dengan entrepreneurial intention dan entrepreneurship education dengan entrepreneurial intention, sedangkan untuk hubungan creativity dengan entrepreneurial intention tidak mampu dimoderasi dengan perceived risk.