Pengaruh Kebijakan Deviden dan Return on Equity Terhadap Return Saham - Tambunan, Ronia (Journal Economic Insights, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris kinerja perusahaan terhadap return saham. Indikator kinerja perusahaan yang dipilih adalah kebijakan dividen, return on equity. Periode penelitian adalah dari tahun 2019 – 2022 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini meliputi semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Data populasi penelitian sebanyak 100 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, determinasi dan uji t. Analisis data digunakan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap return saham, (2) return on equity berpengaruh signifikan terhadap return saham.