Faktor-Faktor yang Berdampak pada Tax Avoidance Perusahaan Manufaktur yang Tergabung di Bursa Efek Indonesia - Falefi, Yoga Alen; Sri Layla Wahyu Istanti (Journal Economic Insights, 2024)
Fokus studi ini adalah untuk mengumpulkan bukti langsung mengenai penyebab yang mempengaruhi upaya menghindari pajak perusahaan manufaktur yang tergabung di BEI dari periode 2020 hingga 2022. Jumlah perusahaan, profitabilitas, leverage, dan komite audit digunakan sebagai variabel mengikat; tingkat pajak yang efektif digunakan sebagai variabel terikat untuk menghitung upaya menghindari pajak. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2022 adalah subjek penelitian ini. Mereka berasal dari industri dasar dan kimia. Metode pengambilan sampel purposive digunakan dalam penelitian ini. Kriteria tertentu digunakan untuk memilih empat belas sampel perusahaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan bantuan instruksi. Data dievaluasi menggunakan analisis regresi linier berganda. Uji coba dilakukan menggunakan program SPSS versi 22. Studi ini menemukan hasil yang memperlihatkan dimana ukuran perusahaan dan komite audit memengaruhi pencegahan pajak secara parsial; profitabilitas memengaruhi pencegahan pajak secara parsial; dan leverage memengaruhi pencegahan pajak secara parsial.