Inovasi Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Paving Block untuk Lingkungan Berkelanjutan di Desa Denai Lama - Syafii, Muhammad; Yani, Yusra; Br Ginting, Herminaria; Azzahra, Aisya; Syarvina, Wahyu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Permasalahan sampah plastik merupakan isu lingkungan serius yang berdampak pada pencemaran tanah, air, dan kesehatan masyarakat. Desa Denai Lama menjadi salah satu wilayah yang menghadapi permasalahan pengelolaan sampah plastik, di mana mayoritas masyarakat masih menggunakan metode pembakaran terbuka atau pembuangan langsung ke lingkungan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan menghadirkan solusi inovatif melalui pemanfaatan sampah plastik sebagai bahan baku paving block. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi teknis, dan praktik partisipatif dengan melibatkan warga desa dalam setiap tahap, mulai dari pemilahan, pencacahan, pencampuran dengan pasir, hingga pencetakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produk paving block berbasis plastik memiliki kualitas memadai, terbukti dari uji sederhana terkait daya tekan dan ketahanan banting. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah serta membuka peluang pengembangan ekonomi desa melalui potensi usaha paving block lokal. Dengan demikian, kegiatan KKN ini berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya pada aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi, serta memberikan model pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang aplikatif dan berkelanjutan.