Kepemimpinan, Budaya Organisasi Serta Insentif yang Berdampak pada Meningkatnya Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Rembang - Syarifuddin, Indra; Tahwin, Muhammad (Journal Economic Insights, 2024)
Guru adalah tenaga pendidik yang memainkan peran penting dalam kegiatan sekolah dan menciptakan sumber daya manusia yang sukses yang siap mengikuti perkembangan zaman. Kegiatan penelitian ini guna menunjukkan bagaimana insentif, budaya organisasi, dan kepemimpinan memengaruhi kinerja guru di MA YSPIS Rembang. Penelitian ini menggunakan populasi guru MA YSPIS Rembang. Sampling jenuh digunakan, dan sampelnya berjumlah 56 orang. Data dipelajari berdasarkan analisis regresi linier berganda. Temuan ini menyatakan bahwa budaya organisasi MA YSPIS Rembang berdampak positif pada kinerja guru, tetapi kepemimpinan dan insentif tidak. Tiga variabel independen—kepemimpinan, insentif, dan budaya organisasi—dapat bertanggung jawab atas 42,9% variasi kinerja guru di MA YSPIS Rembang, sedangkan variabel lainnya, 57,1%, adalah sebab lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.