Gasifikasi Sekam Daun Tebu dalam Upaya Penyediaan Alternatif Gas LPG di Kabupaten Malang - Cahyono, Heru Setiyo; Soedjarwoko, Endrik; Cahyono, Danan Eko (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini menguji penerapan gasifikasi sekam daun tebu untuk menyediakan substitusi energi rumah tangga yang praktis di Kabupaten Malang. Instalasi unit gasifier skala komunitas dipasang dan diuji di Desa Bulu Lawang (Kec. Bulu Lawang), dilaksanakan oleh PT. Bumi Bersih Berenergi bekerja sama dengan Fakultas Saintek Universitas Modern Al-Rifa’ie Malang (UMAIN). Fokus utama adalah transformasi sekam daun tebu menjadi gas bakar (syngas) yang layak menggantikan LPG dalam aktivitas memasak rumah tangga, serta membangun kapasitas masyarakat dalam pengolahan bahan bakar padat: pengeringan hingga kadar air 14 – 15%, pencacahan maksimum 3 mm, dan pelletisasi bila perlu. Hasil operasional menunjukkan rasio praktis yang ditetapkan proyek: 1 kg LPG ≈ 3,81 kg sekam daun tebu; 1 kg sekam daun ≈ 0,77 kWh; sehingga energi efektif yang disediakan oleh 3,81 kg sekam daun ≈ 2,934 kWh (ekivalen energi operasional per 1 kg LPG menurut basis lapangan proyek). Penerapan mampu menurunkan kebutuhan LPG pada keluarga sasaran, memperkaya keterampilan warga, dan mengurangi volume limbah yang sebelumnya dibakar atau dibuang. Naskah ini memaparkan metodologi, hasil uji lapang, analisis teknis, dampak sosial-ekonomi-lingkungan, serta rekomendasi skala lanjutan.