Pelatihan Guru Dalam Penggunaan Wordless Picture Book Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SD - Nurhasanah, Nina; Yarmi, Gusti; Apriliana, Anggi Citra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelatihan bertujuan untuk peningkatan kompetensi guru dalam mengembangkan bahan ajar Pendidikan Pancasila di sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa.  Secara factual bahan ajar yang digunakan guru di sekolah dasar masih kurang bervariasi hanya terbatas berupa buku guru dan buku siswa, sehingga diperlukan buku penunjang yang dapat digunakan guru dalam pembelajaran. Di sisi lain juga ditemukan masalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa. Bahan ajar yang dijadikan alternatif adalah buku Wordless Picture Book. Berdasarkan analisis situasi di wilayah Kecamatan Karangpawitan Garut Jawa Barat masihbelum banyak kegiatan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru guru dalam mengembangkan bahan ajar. Metode pelatihan yang digunakan berupa ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktek penggunaan bahan ajar Wordless Picture Book. Hasil pelatihan menunjukkan meningkatnya pengetahuan guru mengenai teori dan konsep bahan ajar Wordless Picture Book dan kemampuan berpikir kreatif, serta kemampuan guru penggunaan bahan ajar Wordless Picture Book untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Hal ini dilihat dari hasil perbandingan skor pre-test dan post-test. Dengan pelatihan yang dilakukan, para guru meningkat kemampuan profesional dalam penggunaan bahan ajar Wordless Picture Book untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.