Optimalisasi AI sebagai Alat Bantu Penulisan Buku bagi Pendidik melalui Pelatihan Berbasis Teori Adopsi Teknologi (TAM) dan Andragogi - Budi Santoso, Cahyo; Krisbiantoro, Benny; Wina Fitriani, Artika; Aminudin Hadi, Moch.; Istingirum, Rr Farida; Subagyo, Untung (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pendidik dalam menulis buku ajar dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI). Program dilaksanakan dengan model pelatihan gabungan, yaitu satu hari tatap muka luring dan enam hari pendampingan daring. Desain kegiatan mengintegrasikan kerangka Technology Acceptance Model (TAM) dan prinsip andragogy, sehingga peserta dilibatkan secara aktif, berbasis pengalaman, dan diarahkan untuk menerima teknologi baru. Data dikumpulkan melalui survei literasi digital, observasi proses, catatan refleksi peserta, serta pencatatan progres jumlah halaman buku yang ditulis. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta berhasil menyelesaikan draf buku dengan rata-rata 32 halaman dalam delapan hari. Lebih dari 80% peserta menyatakan AI sangat membantu mempercepat penulisan dan meningkatkan kualitas naskah. Simpulan dari kegiatan ini adalah model pelatihan berbasis AI terbukti efektif dan replikatif untuk mendukung produktivitas penulisan, sekaligus memperkuat literasi digital pendidik.