Peningkatan Pemahaman Karyawan Lumi Clinic Denpasar tentang Sistem Key Performance Indicator (KPI) melalui Sosialisasi - Dewi Gunaprya, Komang Rosemalla; Putu Sariani, Ni Luh (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset penting bagi keberhasilan organisasi, sehingga diperlukan pemahaman yang baik terkait sistem pengukuran kinerja. KPI merupakan instrumen yang digunakan untuk menilai efektivitas kerja karyawan secara objektif. Namun, penerapannya di Lumi Clinic Denpasar masih menghadapi kendala, terutama karena sebagian karyawan belum memahami konsep dan manfaat KPI. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan Lumi Clinic Denpasar mengenai sistem KPI melalui sosialisasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi dan evaluasi dengan melibatkan 25 karyawan dari seluruh divisi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman karyawan mengenai definisi, tujuan dan manfaat penerapan KPI. Dengan demikian, sosialisasi terbukti efektif dalam memperkuat pengetahuan karyawan, sekaligus mendorong penerapan sistem penilaian kinerja yang lebih terstruktur di Lumi Clinic Denpasar.