Analisis Pengaruh Kepemimpinan Situasional Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan PT. Gemilang Prakarsa Cipta Graha Kendal - Triyatun, Novita; Hani, Umi; Kurdi, Sulaiman (Journal Economic Insights, 2025)
Kinerja karyawan adalah faktor dalam penentuan kesuksesan organisasi. SDM (Sumber Daya Manusia) yang berprestasi dan berkualitas tentu dibutuhkan oleh sebuah organisasi ataupun perusahaan guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. PT. Gemilang Prakarsa Cipta Graha Kendal merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang pengembangan property dan kon konstruksi. Pada perusahaan tersebut tentu memiliki tantangan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Menurut hasil observasi yang dilakukan memaparkan bahwa kinerja karyawan pada PT. Gemilang Prakarsa Cipta Graha Kendal dipengaruhi secara signifikan oleh kepemimpinan situasional. Tujuan penulisan ialah menganalisis pengaruh kepemimpinan situasional terhadap kinerja karyawan pada perusahaan PT. Gemilang Prakarsa Cipta Graha Kendal. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Hasil temuan yang diperoleh kinerja karyawan pada PT. Gemilang Prakarsa Cipta Graha Kendal dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan situasional. Kinerja karyawan ialah tingkat keberhasilan dari karyawan secara menyeluruh yang ditinjau dari kriteria, sasaran/target, dan hasil kerja. Pada suatu perusahaan kinerja karyawan kepemimpinan situasional. Melalui penerapan gaya kepemimpinan tersebut dilakukan melalui penyesuaian dengan kondisi ataupun situasi dari karyawan perusahaan. Gaya kepemimpinan yang efektif ditunjukkan oleh tingkat kesiapan dari karyawan untuk menerima tindakan ataupun keputusan yang diambil oleh seorang pemimpin. Melalui penerapan gaya kepemimpinan situasional dapat memberikan gebrakan atau arahan untuk meningkatkan produktivitas dari karyawan.