Pelatihan Desain Perangkat Pembelajaran Berbasis Augmented Reality untuk Pembelajaran Mendalam Bagi Guru Matematika SMP - Asfyra, Intan Buhati; Rumite, Wayan; Syamsinar, Syamsinar; Arianto, Halil; Kalla, Nuratika Rahmat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pembelajaran matematika di SMP masih banyak menghadapi kendala karena materi sering disajikan secara abstrak dan kurang dikaitkan dengan pengalaman nyata siswa. Untuk membantu guru mengatasi hal tersebut, kegiatan pengabdian ini dirancang dengan tujuan meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR). Kegiatan dilakukan di Kabupaten Maros dengan melibatkan 30 guru matematika SMP melalui pendekatan service learning yang memadukan teori dan praktik secara langsung. Selama satu bulan pelatihan, peserta mengikuti penyampaian materi, praktik merancang RPP berbasis AR, serta evaluasi perangkat pembelajaran melalui Google Classroom. Hasilnya, 26 guru (85%) mampu menghasilkan RPP yang sesuai standar dan terintegrasi AR pada materi geometri, sementara 4 guru (15%) masih mengalami kesulitan teknis, terutama dalam mengoperasikan aplikasi AR. Beberapa guru menyampaikan bahwa mereka baru pertama kali mengenal AR dan merasa sangat terbantu karena visualisasi objek tiga dimensi membuat konsep geometri lebih mudah diajarkan. Pelatihan ini tidak hanya memperluas wawasan guru tentang teknologi pembelajaran, tetapi juga menumbuhkan kepercayaan diri mereka untuk mencoba pendekatan baru. Dengan demikian, pendampingan guru dalam merancang perangkat berbasis AR terbukti mampu meningkatkan kompetensi pedagogis sekaligus membuka peluang tercapainya pembelajaran mendalam yang lebih interaktif, kontekstual, dan bermakna.