Implementasi Moderasi Beragama Dan Eco-Teologi Dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Bintang Meriah Berbasis Kearifan Lokal - Nasution, Fauziah; Syahputra, Didi Handono; Putra, Muhammad Rizky; Natasya, Fazira Putri; Nasution, Nelmi Sari; Nasution, Risma Abidah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang menjadi implementasi dari tridharma perguruan tinggi, khususnya dalam menjawab tantangan sosial dan lingkungan. Kegiatan KKN yang dilaksanakan oleh mahasiswa UIN Sumatera Utara di Desa Bintang Meriah, Kecamatan Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai moderasi beragama dan eco-teologi sebagai upaya membentuk masyarakat yang toleran dan peduli lingkungan. Mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat Desa Bintang Meriah, yang menjadi sasaran utama program-program pengabdian. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dalam bentuk sosialisasi, pelatihan, dan kampanye yang melibatkan langsung warga desa. Program moderasi beragama diwujudkan melalui sosialisasi anti-bullying, pendidikan karakter, dan penguatan literasi keuangan yang menanamkan sikap toleransi dan penghargaan terhadap keberagaman. Sementara itu, pendekatan eco-teologi direalisasikan melalui pelatihan eco print, sosialisasi pemanfaatan ekstrak daun pepaya sebagai pestisida nabati, pemeliharaan alam, serta kampanye kebersihan lingkungan berbasis nilai-nilai keagamaan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya hidup harmonis antar sesama serta kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi nilai moderasi beragama dan eco-teologi dalam kegiatan pengabdian masyarakat memiliki makna strategis dalam membangun masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan. --- Jika Anda ingin versi bahasa Inggris atau penyesuaian lebih lanjut (misalnya batasan kata), beri tahu saya.