Pendampingan Kepala Dusun dan Masyarakat dalam Pengelolaan Administrasi dan Informasi melalui Aplikasi My Dusunku di Kabupaten Deli Serdang - Pramana, Dodi; Haryadi, Haryadi; Ramadhana, M. Fitri; Darma, Jufri; Kholis, Azizul; Tua Sibarani, Choms Gary Ganda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi dan informasi di tingkat dusun melalui penerapan aplikasi digital “My Dusunku” di Desa Kolam dan Desa Bandar Setia, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Permasalahan utama yang dihadapi ialah rendahnya kapasitas sumber daya manusia dan minimnya pelatihan aparatur desa dalam mengelola administrasi, yang mengakibatkan ketidakakuratan data, keterlambatan pelayanan, dan lemahnya transparansi anggaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tujuh tahapan utama: penyusunan dan sosialisasi Standar Operasional Prosedur Administrasi Pemerintahan (SOP AP), perancangan dan penerapan aplikasi, pelatihan administrasi berbasis aplikasi, pendampingan teknis, sosialisasi literasi digital kepada masyarakat, evaluasi penggunaan aplikasi, dan rencana keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi My Dusunku berhasil meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam pengelolaan data dan pelayanan publik. Akurasi administrasi meningkat signifikan, proses pelaporan menjadi lebih cepat, dan transparansi penggunaan anggaran terwujud melalui fitur pemantauan dana oleh masyarakat. Selain itu, kegiatan pelatihan dan sosialisasi mendorong peningkatan literasi digital masyarakat dan partisipasi aktif warga dalam tata kelola pemerintahan desa. Temuan penting dari kegiatan ini menegaskan bahwa digitalisasi administrasi melalui aplikasi My Dusunku mampu memperkuat akuntabilitas, efisiensi birokrasi, serta membangun ekosistem pemerintahan desa yang inklusif dan berkelanjutan. Simpulan penelitian menyatakan bahwa transformasi digital pada level dusun tidak hanya memperbaiki sistem administrasi, tetapi juga menjadi langkah strategis menuju terwujudnya konsep smart village di Indonesia.