Eskalasi Ekonomi Lansia Disabilitas Melalui Urban Farming Di Desa Marmoyo Kabuh Jombang - Siswati, Siswati; Hidayah, Nurul; Fahmi, Agus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Lansia banyak mengalami penurunan pada anatomi dan fisiologi, akibat proses penuaan, ditunjang dengan penyakit degenarif yang menimbulkan gejala sisa berupa kecacatan. Perubahan tersebut dapat berdampak pada masalah serius seperti ketergantungan, perubahan status mental dan emosional. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membantu mempertahankan lansia agar tetap produkstif dengan segala keterbatasan yang dimiliki, bermitra dengan pengelola posyandu lansia di Desa Marmoyo. Metode pengabdian Masyarakat yaitu pemberdayaan dengan pendekatan partisipatif. Hasil yang didapatkan dari pelaksanaan kegiatan yaitu peningkatan pengetahuan dan keteampilan lansia dalam menjaga tubuh tetap sehat melalui Latihan ROM aktif dan Latihan keseimbangan, serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang menanam cabai dengan Teknik urban farming.  Kegiatan ini sangat penting membantu lansia menjaga Kesehatan fisik dan mental. Lansia yang mengalami disabilitas masih dapat berguna bagi keluarga dengan membantu pemenuhan salah satu kebutuhan keluarga.