Edukasi Hipertensi Kepada Pasien Lansia Puskesmas Leyangan di Desa Kalirejo - Setiyaningrum, Istina Dwi; Haswan, Dedi; Novianti, Ari Putri; Muna, Sherin Alifatul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Hipertensi menjadi salah satu penyebab kematian dini pada masyarakat di dunia dan kasusnya meningkat setiap bulan.  Penyakit hipertensi merupakan the silent disease (penyakit yang tidak menunjukan gejala yang jelas pada tahap awal) karena orang tidak mengetahui dirinya terkena hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Hipertensi ditandai dengan tekanan darah seseorang berada di atas 140/90 mmHg. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya hipertensi, seperti pola hidup yang buruk, lingkungan, pendidikan, pengalaman, dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penanganan yang harus dilakukan pada penderita hipertensi. Oleh karena itu sangat diperlukan bagi masyarakat terutama untuk penderita hipertensi agar memiliki pengetahuan tentang penanganan penyakit hipertensi di rumah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di Posbindu Lansia Desa Kalirejo yang dihadiri oleh 30 responden. Media penyampaian materi dengan menggunakan leaflet dan analisa data dengan menggunakan kuesioner. Hasil interpretasi data kuesioner pertanyaan 1, terdapat 12 responden menderita hipertensi; Pertanyaan 2, terdapat 27 responden mengerti cara mengukur tekanan darah; Pertanyaan 3, terdapat 30 responden rutin melakukan cek tensi; Pertanyaan 4, terdapat 30 responden mengetahui tempat cek tensi; Pertanyaan 5, terdapat 26 responden mengetahui dan mengalami tanda gejala hipertensi; Pertanyaan 6, sebanyak 27 responden mengetahui penyebab hipertensi; Pertanyaan 7, sebanyak 23 responden mengetahui program CERDIK; Pertanyaan 8 , sebanyak 27 responden mengetahui program PATUH; Pertanyaan 9, sebanyak 15 responden memiliki penyakit penyerta; Pertanyaan 10, sebanyak 17 responden rutin mengonsumsi obat penurun tensi antara lain amlodipin 5 mg, amlodipin 10 mg dan candesarta 8 mg.