Pelatihan Guru dalam Pembuatan E-Comic Berbantuan Artificial Intelligence dan Augmented Reality Berbasis Budaya Lokal - Huda, Nizlel; Siregar, Masyunita; Novferma, Novferma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Meningkatnya kebutuhan akan media pembelajaran digital yang adaptif mendorong guru untuk menguasai teknologi, termasuk pembuatan e-comic. Namun, masih banyak guru yang menghadapi tantangan dalam menggabungkan teknologi modern seperti Artificial Intelligence (AI) dan Augmented Reality (AR) dengan konten berbasis budaya lokal. Kegiatan pelatihan ini dirancang untuk membekali guru-guru di MGMP SMP MTK Rayon Jaluko dengan keterampilan membuat e-comic yang inovatif. E-comic yang mereka buat tidak hanya menggunakan AI dan AR, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal. Pelatihan ini menggunakan pendekatan praktis (learning by doing) dan evaluasi dilakukan melalui pretest, posttest, dan observasi produk. Hasilnya menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan. Peserta tidak hanya mampu membuat e-comic fungsional, tetapi juga menunjukkan perubahan sikap positif dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital guru dan membuktikan bahwa teknologi seperti AI dan AR dapat dimanfaatkan secara efektif untuk menciptakan media pembelajaran yang relevan dan kaya akan budaya.