Peran Seminar LBH Bagi Masyarakat Desa Ranca Iyuh Pada Program KKN Akar Asa UIN Jakarta - Maharani, Sekar Puan; Fauziah, Defa Siti; Zahra, Qaisya Az; A’yun, Qurrotu; Wibowo Martawilaga, Januar Shandi; Az Zahrah, Keisha Aurelia; Safira, Niken; Atrasina, Sani; Addhien Munir, Muhammad Djuang; Nurhasni, Nurhasni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Literasi hukum menjadi aspek penting dalam kehidupan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan yang masih terbatas pemahaman terhadap hak dan kewajiban hukum. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Akar Asa UIN Jakarta melaksanakan program kerja kegiatan Seminar Lembaga Bantuan Hukum (LBH) di Desa Ranca Iyuh sebagai upaya sosialisasi dan peningkatan literasi hukum masyarakat. Pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan peran seminar LBH dalam memberikan edukasi hukum serta menganalisis dampaknya terhadap kesadaran hukum warga desa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, analisis deskriptif, kajian literatur, dan wawancara terhadap 11 peserta seminar. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebelum kegiatan, pemahaman hukum masyarakat masih terbatas pada konsep umum tanpa mengetahui prosedur penyelesaian kasus konkret. Setelah seminar, warga menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai hak-hak dasar, prosedur hukum, serta peran LBH sebagai akses keadilan. Respon masyarakat juga sangat positif, ditandai dengan antusiasme diskusi dan permintaan keberlanjutan program. Dengan demikian, seminar LBH dalam program KKN ini berkontribusi signifikan dalam memperluas literasi hukum, meningkatkan keberanian warga memperjuangkan haknya, serta membangun kesadaran hukum partisipatif di tingkat desa.