Inovasi Alat Bantu Mengajar Dalam Meningkatkan Keterlibatan Siswa - Hamid, Abdul Rahman; Septiandini, Devi; Suyuti, Suyuti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan media ajar inovatif yang relevan dengan kebutuhan generasi digital. Latar belakang kegiatan berangkat dari tantangan keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar yang kerap terhambat oleh keterbatasan media konvensional, rendahnya motivasi, serta dominasi metode ceramah. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berupa diskusi kelompok, praktik langsung, dan perancangan media ajar berbasis teknologi, seperti Quizizz, Canva Edu, hingga platform Augmented Reality. Peserta yang terlibat meliputi dosen, mahasiswa, dan guru mitra sekolah yang diarahkan untuk merancang media sesuai bidang keilmuannya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai fungsi media ajar modern, kreativitas peserta dalam membuat media interaktif, serta kemampuan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Umpan balik peserta juga menegaskan bahwa media inovatif mampu menumbuhkan keterlibatan belajar, mempermudah pemahaman konsep, dan menambah variasi metode pengajaran. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas pendidik dalam menghadapi tuntutan era digital sekaligus membuka ruang bagi pengembangan praktik pembelajaran yang lebih adaptif dan kolaboratif.