Pemberdayaan Siswa Sebagai Kader Anti Anemia Dalam Pencegahan Anemia Di SMP Muhammadiyah Jayapura - Fitriani, Fitriani; Iswanti Afelya, Titi; Astuti Nurfa'izah, Diyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Anemia merupakan masalah umum pada remaja yang berpotensi menimbulkan berbagai dampak kesehatan seperti menurunnya kemampuan fisik, daya tahan tubuh dan konsentrasi belajar. Pencegahan anemia dapat dilakukan melalui pemberdayaan remaja dengan pemberian edukasi dan keterampilan dalam mendeteksi anemia. Bertempat di SMP Muhammadiyah Jayapura, kegiatan pengabdian ini dirancang untuk memperkuat pemahaman dan kemampuan praktis siswa dalam mencegah anemia.  Pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi tentang anemia, demonstrasi pemeriksaan fisik untuk mengenali tanda dan gejala anemia serta pemeriksaan hemoglobin sebagai penentu diagnosis anemia. Berdasarkan hasil evaluasi, teridentifikasi adanya peningkatan pada pengetahuan mengenai anemia dan keterampilan dalam melaksanakan pemeriksaan fisik anemia. Harapan dari pelaksanaan kegiatan ini, remaja mampu untuk memahami anemia sehingga dapat melakukan pencegahan dini terhadap anemia.