Pengabdian kepada Masyarakat melalui Pelatihan Tata Rias untuk Personal Branding Mahasiswa - Sakti, Asri Wibawa; Wiana, Winwin; Ruhidawati, Cucu; Karmila, Mila (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan memperkuat personal branding mahasiswa melalui pelatihan keterampilan perawatan wajah dan tata rias. Kegiatan ini penting karena banyak mahasiswa belum memiliki kesadaran dan kemampuan dalam mengelola penampilan profesional yang mendukung kesiapan kerja. Mitra kegiatan adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang membutuhkan peningkatan kompetensi non-akademik guna menunjang performa akademik dan profesional. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode andragogi dan experiential learning melalui ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan instruktur ahli. Peserta dilibatkan secara aktif dalam setiap tahap pembelajaran agar mampu mengintegrasikan teori dan praktik secara reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan teknis, serta kepercayaan diri peserta. Program ini memberikan dampak positif terhadap kesadaran pentingnya perawatan diri dan citra profesional, sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam memberdayakan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja dengan lebih siap, percaya diri, dan berdaya saing.