Rancang Bangun Sistem Tata Suara dan Instalasi Audio Di Lingkungan Masjid RT 44 RW 10 Kelurahan Kepuharjo Kec. Karangploso, Kabupaten Malang - Ekasari, Silvia Rahmi; Weddakarti, Eva; Nadhifatul Aini, Fica Aida; Widhi Supriyanto, Nicky Suwandhy; Maulidina, Ahsani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Masjid adalah tempat ibadah bagi umat Muslim, yang digunakan untuk melaksanakan berbagai aktivitas keagamaan, terutama salat (sholat) berjamaah. Selain sebagai tempat beribadah, masjid juga sering berfungsi sebagai pusat kegiatan sosial, pendidikan, dan dakwah dalam komunitas Muslim. Di dalam masjid, umat Muslim melaksanakan ibadah wajib seperti salat lima waktu, salat Jumat, serta kegiatan keagamaan lainnya seperti pengajian, ceramah, dan acara sosial. Secara umum, masjid bukan hanya tempat ibadah, tetapi juga pusat kebersamaan, penguatan iman, serta penyebaran ilmu dan ajaran agama Islam dalam masyarakat. Wilayah RT 44 RW 10, Kelurahan Kepuharjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang sedang melakukan pembangunan masjid. Dalam proses finalisasi pembangunan dibutuhkan sistem instalasi audio yang baik dan berkualitas. Metode yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu melakukan observasi dan analisis spesifikasi pada peralatan sound sistem yang sudah terpasang. Hasil dari analisis sistem audio tersebut adalah dengan menerapkan sistem audio untuk sound dalam ruangan. Pemasangan audio memungkinkan pengurus masjid untuk menyampaikan pengumuman dan informasi dengan jelas kepada jamaah, serta memfasilitasi komunikasi yang lebih baik selama berbagai kegiatan di masjid. Sehingga dengan sistem tata suara dan instalasi audio di masjid bukan hanya meningkatkan kenyamanan ibadah, tetapi juga memastikan komunikasi yang lancar dan pengalaman spiritual yang lebih baik bagi seluruh jamaah.