Pemberdayaan petani Hortikultura Pertanian Sehat Dalam Upaya Penetrasi Pasar Melalui Strategi Branding Berplatform Media Digital di Kecamatan Sukorambi - Sunartomo, Aryo Fajar; Subekti, Sri; Puspaningrum , Diah; Mustapit , Mustapit; Alfath, Muhammad Badar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Desa Sukorambi merupakan salah satu kawasan utama produksi sayuran di Kabupaten Jember, di mana produk yang dihasilkan meliputi daun mustard, kale, kenikir, cabai, kangkung, dan kubis. Namun, produk hortikultura yang dihasilkan hingga saat ini masih menggunakan pestisida sintetis. Sejak tahun 2023, penerapan inovasi pestisida alami telah diperkenalkan sehingga produk sayuran yang dihasilkan bebas dari residu kimia. Terkait dengan produksi produk baru yang bebas pestisida, upaya branding diperlukan untuk menentukan nilai (posisi) produk bebas pestisida. Tujuan kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah sebagai upaya branding produk sayuran bebas residu dilakukan dengan menggunakan media digital berbasis internet. Penggunaan media digital untuk membantu pemasaran produk belum yang dipilih oleh petani untuk membantu memasarkan produk mereka karena kurangnya pengetahuan mereka tentang media digital. Metode yang digunakan diawali dengan kegiatan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan melalui upaya pemberdayaan bagi kelompok petani yang memproduksi sayuran bebas residu. Dari hasil kegiatan yang dilakukan adalah tercapainya tujuan pemberdayaan yang mengarah pada pemahaman/pengetahuan dan penggunaan media digital bagi petani sayuran bebas pestisida untuk memperkenalkan dan memasarkan produk mereka. Dalam hal ini kegiatan yang dilakukan sudah mampu memberikan pengetahuan dan ketrampilan pada petani sayuran untuk mulai mengaplikasikan kegiatan pemasaran produk yang dihasilkan berbasis media digital