Produksi Nutritan untuk Budidaya Tanaman Hortikultura oleh Kader PKK Pacar Kembang Surabaya - Junairiah, Junairiah; Fatimah, Fatimah; Nurhariyati, Tri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Di Kelurahan Pacar Kembang, Kecamatan Tambaksari, terdapat banyak limbah sayuran yang merupakan limbah rumah tangga. Limbah ini sering kali berakhir di tempat pembuangan sampah serta menciptakan masalah lingkungan dan kesehatan. Sebagai upaya untuk mengatasinya adalah memberdayakan ibu-ibu kader untuk mengolah limbah sayuran menjadi nutrisi tanaman. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah memberdayakan kader melalui pemanfaatan limbah sayuran. Dengan memberikan pelatihan tentang cara mengolah limbah menjadi pupuk organik, tidak hanya membantu mengatasi masalah limbah tetapi juga meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Metodenya adalah memberikan pendampingan meliputi aspek pengetahuan dan ketrampilan serta manajemen. Aspek pengetahuan dan ketrampilan meliputi praktek mengolah limbah sayuran menjadi nutrisi tanaman (nutritan) yaitu berupa pupuk organik cair dan pupuk kompos serta praktek budidaya tanaman hortikultura yaitu budidaya tanaman cabe, tomat dan terong. Aspek manajemen meliputi pelatihan manajemen keuangan dan digital marketing. Evaluasi terdiri atas pretest dan postest, serta evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rerata nilai pretest adalah 97,35; rerata nilai postest adalah 97,94. Tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan ini adalah pengabdian masyarakat sesuai kebutuhan mitra (sangat puas 100%). Pengabdian masyarakat dapat dimanfaatkan dan diaplikasikan oleh mitra (sangat puas 97%; puas 3%). Pelatihan pembuatan nutritan berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat mengenai pemanfaatan sampah organik.