Membangun Aplikasi Laporan Matrik Kompetensi Dosen Berbasis Web pada Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak - Hasbi, Muhammad; Firdyanti , Neny; Fadillah, Nurul (Jurnal ELIT, 2025)
Aplikasi Laporan Matrik Kompetensi Dosen Berbasis Web pada Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak dibangun untuk membantu Quality Assurance melakukan pengukuran dan memperbaharui matriks kompetensi Dosen dan Tenaga Kependidikan serta dapat membantu Koordinator Program Studi dan Ketua Jurusan Teknik Elektro dalam memfasilitasi pelatihan bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan sesuai dengan keahlian dan mata kuliah yang diampu. Selain itu aplikasi ini juga diharapkan dapat membantu masing-masing dosen memperbaharui curriculum vitae. Aplikasi ini dibangun menggunakan model Waterfall dengan tahapan-tahapan yang terdiri dari analisis kebutuhan perangkat lunak yang ditujukan untuk mengumpulkan kebutuhan spesifik perangkat lunak yang akan digunakan, desain perangkat lunak termasuk struktur data, arsitektur perangkat lunak, representasi antarmuka dan prosedur pengodean, pembuatan kode program untuk menerjemahkan desain ke dalam program perangkat lunak, serta pengujian perangkat lunak dari segi lojik dan fungsional. Aplikasi ini digunakan oleh Ketua Jurusan Teknik Elektro, Koordinator Program Studi, Quality Assurance, Dosen, serta Tenaga Kependidikan di tiga Prodi Jurusan Teknik Elektro. Aplikasi ini membantu Dosen serta Tenaga Kependidikan pada Jurusan Teknik Elektro untuk mengisi dan memperbaharui data Pendidikan yang ditempuh, Pelatihan yang diikuti, dan Keterampilan/Pengalaman yang dimiliki, serta memperbaharui dan membuat CV dari data-data tersebut. Dalam pengembangannya digunakan Laravel sebagai framework serta Maria DB sebagai manajemen.