Pengaruh Variable Speed Driver (VSD) Terhadap Konsumsi Energi dan Unjuk Kerja Pompa Air Motor Induksi Satu fasa - Irman, Irman; Latifah, Latifah; Sugiarto, Hadi (Jurnal ELIT, 2025)
Kebutuhan energi listrik di sektor rumah tangga maupun industri semakin meningkat seiring perkembangan teknologi. Pompa air merupakan salah satu peralatan listrik yang banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan distribusi air bersih. Umumnya pompa air menggunakan motor induksi satu fasa dengan kecepatan konstan. Permasalahan yang muncul adalah konsumsi energi yang tinggi akibat operasi pompa yang tidak selalu sesuai dengan kebutuhan beban. Penggunaan Variable Speed Driver (VSD) mampu mengatur kecepatan putaran motor induksi satu fasa sesuai kebutuhan, diharapkan dapat menghemat energi dan meningkatkan efisiensi kerja pompa. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan VSD untuk pengaturan putaran motor memperlihatkan bahwa kenaikan putaran pompa berbanding lurus dengan peningkatan daya output, namun tidak selalu linier karena dipengaruhi oleh kerugian sistem, kinerja optimal pompa menggunaan VSD untuk pengaturan putaran terjadi pada kisaran 1200 – 2000 rpm, dimana efisiensi relative stabil dan tinggi (73-74%). Untuk operasi pompa motor induksi satu fasa dengan pengaturan putaran menggunakan VSD yang hemat energi dan unjuk kerja maksimal, pengoperasian pompa berada pada rentang putaran 1200 – 2000 rpm