Penerapan CERDIK Hipertensi Dalam Keluarga Di Kota Pontianak - Lautan, Lidya Moji; Goretik, Maria; Andri, Florensius (Khatulistiwa Nursing Journal, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi disebut sebagai the silent killer karena termasuk penyakit yang mematikan. Penyakit hipertensi ini menyerang siapa saja baik kalangan muda maupun tua. Tindakan untuk mengontrol tekanan darah dengan mengubah pola hidup seperti mempertahankan berat badan ideal, kurangi asupan garam berlebih, batasi konsumsi alkohol, menghindari rokok, dan selalu cek Kesehatan secara rutin. Program Cerdik merupakan salah satu upaya yang dilakukan pada masyarakat dalam mendeteksi dini dan memonitor faktor resiko terjadinya hipertensi. Dukungan keluarga dalam melakukan perawatan penderita Hipertensi menjadi satu hal yang penting sebagai bentuk dari upaya mencegah atau menghindari faktor yang memperberat terjadinya Hipertensi dalam keluarga. Tujuan: penelitian ini adalah untuk  mengetahui pengalaman keluarga dalam menerapkan program CERDIK dalam keluarga dengan anggota keluarga menderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Hasil: Penerapan program CERDIK berdampak positif bagi keluarga yang mengalami anggota keluarga menderita Hipertensi dibuktikan dengan keluarga mengetahui serangkaian isi dan mampu melaksanakan program tersebut. Kesimpulan: Program CERDIK memberikan pengalaman yang baik bagi keluarga untuk dapat hidup sehat dengan Hipertensi yang ada dalam keluarga.