Pengaruh Growth Opportunity, Kebijakan Dividen Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Nurhalimah; Nur Asmilia (EkoPreneur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinan dari Nilai Perusahaan, baik dari faktor Growth Opportunity dan Kebijakan Dividen. Juga dari faktor Ukuran Perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini yaitu perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 - 2022. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 7 perusahaan dengan periode pengamatan 5 tahun pada rentang waktu 2018 - 2022 dan jumlah laporan keuangan yang dijadikan sampel pada penelitian ini berjumlah 35. Analisis yang dipakai adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dengan bantuan program E-views Versi 12. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara Simultan Growth Opportunity, Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan secara Parsial Growth Opportunity tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dan Ukuran Perusahaan secara parsial menunjukkan Berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Growth Opportunity; Kebijakan Dividen; Ukuran Perusahaan; Nilai Perusahaan