Dampak Latihan Agility Terhadap Peningkatan Keterampilan Dribbling Pemain Sepak Bola - Zakky Mubarok, Mochamad; Muhamad Riyan, Arjun (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2024)
Abstract: The aim of this research is to determine the impact of agility training on improving soccer players' dribbling skills. This research uses an experimental method with a research design using a one group pretest - posttest design. The sampling technique uses purposive sampling. Participants in this research activity were 30 Bina Putra Jatibarang football school (SSB) students. The test instrument used in this research was a test of dribbling skills in a soccer game. The results of the data processing and analysis that have been carried out have resulted in the conclusion that agility training has a significant impact on improving the dribbling skills of soccer players. The results of this research can be used as a reference used in efforts to develop, maintain and provide significant training in an effort to improve dribbling skills in the game of soccer.Keywords: agility; dribbling; soccer.Â Â Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak latihan agility terhadap peningkatan keterampilan dribbling pemain sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian mengunakan one groups pretest - posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Partisipan dalam kegiatan penelitian ini adalah siswa sekolah sepak bola (SSB) Bina Putra Jatibarang sebanyak 30 pemain. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengunakan tes keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola. Hasil pengolahan dan analisis data yang telah dilakukan, mendapatkan hasil dan kesimpulan bahwa latihan agility memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan dribbling pemain sepak bola. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan yang digunakan dalam upaya mengembangkan, menjaga, serta memberikan pelatihan yang signifikan dalam upaya meningkatkan keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola.Kata Kunci: agility; dribbling; sepak bola