ANALISIS KETERAMPILAN TEKNIK DASAR FUTSAL PADA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMA SANTA MARIA NANGA PINOH KALIMANTAN BARAT - Suyatmin, Suyatmin; Sulistyo M, Nur; Moh Kusuma Atmaja, Nur (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2024)
Abstract: This research aims to determine the level of futsal playing skills of futsal extracurricular participants in SMA Santa Maria Nanga Pinoh, Malawi Regency. Basic technical skills for playing futsal include: passing, controlling, dribbling, and shooting. This research is quantitative descriptive research with one variable without making comparisons or connecting with other variables. The variable in this research is the basic technical skills of playing futsal. The subjects in this research were 20 futsal extracurricular participants at Santa Maria Nanga Pinoh High School, Malawi Regency. The method used is a survey and the data collection technique uses tests and measurements. In this research, the instrument used was the "FIK Jogja Futsal Test" with a validity of 0.67, reliability of 0.69, and objectivity of 0.54. The results showed that there were 0 students in the "very good" category (0%), the "good" category was 5 students (25%), the "fair" category was 10 students (50%), the "good" category was 2 students (10%), the "very poor" category was 3 students (15%). From the research results, it can be concluded that the level of basic futsal technical skills of futsal extracurricular participants at SMA Santa Maria Nanga Pinoh is included in the Fairly Good category.Keywords: Basic techniques, Futsal, ExtracurricularAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat keterampilan bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Santa Maria Nanga Pinoh, Kabupaten Melawi. Keterampilan teknik dasar bermain futsal meliputi: passing, controlling, dribbling, dan shooting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan satu variabel tanpa membuat perbandingan dan menghubungkan dengan variabel lainnya. Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan teknik dasar bermain futsal. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Santa Maria Nanga Pinoh, Kabupaten Melawi yang berjumlah 20 pemain. Metode yang digunakan adalah survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Pada penelitian ini, untuk Instrumen menggunakan â€œTes Futsal FIK Jogjaâ€ dengan validitas sebesar 0,67, reliabilitas 0,69, dan objektivitas 0,54. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang masuk kategori â€sangat baikâ€ sebanyak 0 siswa (0%), kategori â€œbaikâ€ sebanyak 5 siswa (25%), kategori â€œcukupâ€ sebanyak 10 siswa (50%), kategori â€œkurang baikâ€ sebanyak 2 siswa (10%), kategori â€œsangat kurang baikâ€ sebanyak 3 siswa (15%). Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar futsal peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Santa Maria NangaPinoh termasuk dalam kategori Cukup Baik.Kata kunci: Teknik dasar, Futsal, Ekstrakurikuler