PENGARUH PENERAPAN METODE INTERVAL TRAINNING TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX PEMAIN SEPAK BOLA - Suherman, Dias; Mubarrok, Mochamad Zakky; Agustin, Nur Mahfuzah (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of the application of the interval training method on the increase in VO2Max of football players. The research method used in this study is experimental.Â  The research design used is "one group pretest-posttest design" with the sample used in this study is PSPS Segeran football team players with a total of 21 players, aged 17-18 years. The test instrument used in the study was an endurance test, namely a balke or running for 15 minutes in a 400 m running track, the results of the 15-minute running achievement became an indicator of the measurement of the results of the player's VO2Max capacity. The treatment provided in this study was in the form of 14 training intervals in an effort to increase VO2Max capacity. Based on the processing and analysis of data related to the results of the study, the results of the calculation of the t paired sample test showed that the tcount value = 8.20 with df = n â€“ 1 = 20 and the sig value 0.00. From the results of the analysis, 0.00 < 0.05 so that the data is declared significant.Keywords: Interval Training, VO2Max, SoccerÂ Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode interval trainning terhadap peningkatan VO2Max pemain sepak bola. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen. Â Desain penelitian yang digunakan adalah â€œone group pretest-posttest designâ€ dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain tim sepak bola PSPS Segeran dengan jumlah 21 pemain, umur 17-18 tahun. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian adalah tes kemampuan daya tahan yaitu balke atau lari selama 15 menit dalam lintasan lari 400 m, hasil dari capaian lari selama 15 menit tersebut menjadi indikator pengukuran hasil kapasitas VO2Max pemain. Treatment yang diberikan dalam penelitian ini berupa 14 kali pemberian interval training dalam upaya meningkatkan kapasitas VO2Max. Berdasarkan pengolahan dan analisis data terkait hasil penelitian, Hasil perhitungan t paired sample test hasilnya menunjukkan bahwa nilai thitung = 8,20 dengan df = n â€“ 1= 20 dan nilai sig 0,00. Dari hasil analisis tersebut maka 0,00 < 0,05 sehingga data dinyatakan signifikan.Kata Kunci: Interval Training, VO2Max, Sepak Bola