KONTRIBUSI LATIHAN WALL VOLLEY DAN LATIHAN SQUAD TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLI KLUB AKRAL KABUPATEN DELI SERDANG - Siahaan, Richardo Pattun; Hardinoto, Nono (JURNAL PRESTASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi latihan wall volley dan latihan squat terhadap kemampuan passing bawah bola voli. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Adapun populasi berasal dari atlet klub bola voli akral Kabupaten Deli Serdang berjumlah 50 orang, dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 10 orang sampel. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu. Data hasil analisis hipotesis pertama dengan menggunakan uji regresi diperoleh = 52,08 dan = 5.32, maka diperoleh > . Analisis hipotesis kedua menggunakan uji regresi sederhana diperoleh =10,97 dan , maka diperoleh > . Hipotesis ketiga dengan uji regresi berganda diperoleh  =33,32 dan , maka diperoleh > .  Maka diperoleh kesimpulan hasil penelitian bahwa (1) terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan wall volley terhadap kemampuan passing bawah bola voli klub Akral Kabupaten Deli Serdang sebesar 87,93%, (2) terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan squat terhadap kemampuan passing bawah bola voli klub Akral Kabupaten Deli Serdang sebesar 89,23%, (3) terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan wall volley dan latihan squat terhadap kemampuan passing bawah bola voli klub Akral Kabupaten Deli Serdang sebesar 81%.