SISTEM PEMANTAUAN DETAK JANTUNG DAN SUHU PADA ATLET - Mustaqim, Ridha; Manan, Abdul; Rimasa, Dery; Kodrat, Hikmat (JURNAL PRESTASI, 2024)
Aktivitas latihan dipengaruhi oleh pentingnya menjaga performa atlet. Parameter performa yang umum adalah detak jantung dan suhu tubuh. Hal ini digunakan pada atlet untuk mengetahui sejauhmana latihan memberikan efek pada tubuh. Melalui Detak jantung dan suhu tubuh dapat memprediksi kondisi sedang baik - baik saja atau tidak baik - baik saja. Pemanfaatan teknologi saat ini memudahkan akses ke data kesehatan, seperti suhu tubuh dan detak jantung atlet. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sistem pemantauan latihan yang dapat diawasi melalui smartphone. Adapun subyek penelitian ini yaitu atlet Pelatda PON 2024 cabang olahraga anggar provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan sebagai telemonitoring kondisi tubuh dengan nilai akurasi yang baik, pembacaan detak jantung menggunakan pulse heart rate sensor dan suhu tubuh DS18B20 temperature sensor. Penelitian ini membatasi perancangan alat dengan menggunakan DS18B20 temperature sensor, pulse heart rate sensor pada ujung jari.