IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA BERBASIS WEB PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI TELUK DALAM 3 - Kastaniah, Mutia; Rakhman, Arie; Indah, Eka Purnama (JURNAL PRESTASI, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi bakat olahraga siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Teluk Dalam 3. Populasi penelitian ini yaitu siswa-siswi Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Teluk Dalam 3. Sampel penelitian ini berjumlah 37 sampel dari 83 siswa-siswi Kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran dengan alat pengumpul datanya adalah tes model Sport Search dari Kemenpora RI. Teknik analisis data menggunakan link Sport Search dari Kemenpora RI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara melakukan tes-tes pemanduan bakat atau identifikasi bakat yang sudah baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi bakatnya adalah 27% untuk Bola Basket, dan 66% untuk Bola Voli, dari 43 cabang olahraga yang disediakan oleh web. Simpulan, hasil identifikasi bakat olahraga pada siswa Kelas IV SDN Teluk Dalam 3 dari cabang olahraga yang dipilih, bahwa identifikasi bakatnya adalah 27% untuk Bola Basket, dan 66% untuk Bola Voli, dari 43 cabang olahraga yang disediakan oleh web. Siswa yang berbakat 3 orang cabang olahraga Bola Basket dan 2 orang cabang olahraga. Sebagai calon atlet serta didukung oleh peran serta orang tua sehingga dapat dikembangkan dalam semua cabang olahraga secara umum atau yang diminatinya. Para guru Pendidikan Jasmani dan pelatih, masyarakat, induk cabang olahraga dan KONI untuk mengembangkan identifikasi bakat olahraga lebih lanjut guna kepentingan olahraga prestasi.