MENGUAK LITERASI FISIK: STUDI PADA PESERTA DIDIK SD FAJAR INDAH DKI JAKARTA - Akbar, Muh. Ali; Nasution, Harry Saputra; Wendri Maryadi (JURNAL PRESTASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi fisik siswa kelas 4, 5, dan 6 di SD Fajar Indah DKI Jakarta berdasarkan empat indikator utama: motivasi, kompetensi fisik, pengetahuan dan pemahaman, serta partisipasi aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Data dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi tren dan perbedaan antar kelas. Hasil menunjukkan bahwa motivasi dan partisipasi aktif siswa berada pada kategori tinggi, sementara kompetensi fisik dan pengetahuan serta pemahaman menunjukkan tren meningkat, tetapi masih perlu penguatan pada aspek kognitif. Kesimpulan menunjukkan bahwa program pendidikan jasmani di SD Fajar Indah telah efektif dalam meningkatkan literasi fisik siswa, terutama pada aspek afektif dan keterlibatan aktif. Namun, peningkatan pada dimensi kognitif perlu dilakukan untuk mendukung perkembangan literasi fisik secara holistik.